34 735 просмотров

40 дней карантина:правительство приняло жесткое решение в связи с распространением COVID-19

Ожидания украинцев, что в стране с 22 июня карантин отменят, не сбылись. Не дожидаясь этой даты, Кабмин объявил, что карантин продлевается до 31 июля. То есть еще на 40 дней. Почему так случилось и что необходимо, дабы страна вернулась к привычной жизни, разобрался сайт «Сегодня».

Что говорят власти

Сообщая о причинах продления карантина, премьер Денис Шмыгаль прозрачно намекнул, что в этом виноваты сами украинцы.

«За неделю, с 10 по 17 июня, в стране коронавирусную инфекцию выявили у 4853 человек, это самое большое число за все время пандемии в Украине, – подчеркнул премьер. – Ослабление карантинных мер многие восприняли как отмену карантина, и мы, соответственно, имеем сегодня первые грустные результаты. Вирус никуда не исчез и по-прежнему угрожает здоровью населения страны».

Двумя днями спустя Денис Шмыгаль объявил о начале второй волны эпидемии.

«Это не фейк, а угроза, которая ходит рядом с каждым из нас», – сказал премьер.Реклама

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также сообщила, что мир очутился в новой опасной фазе коронавируса.

Почти все можно, но осторожно

Напомним: 10 июня, аккурат за неделю до поддержанного правительством предложения Минздрава еще продлить карантин, произошло его очередное ослабление. В частности, разрешили полноценную работу гостиниц, открыли хостелы, рестораны, спортзалы, запустили авиасообщение внутри страны. Какие ограничения остались – см. инфографику №1.

Инфографика №1
Инфографика №1

Тем не менее все ранее введенные противоэпидемические меры (см. инфографику №2) по-прежнему надо соблюдать во всех общественных местах. Тогда, по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, распространения эпидемии удалось бы избежать, несмотря на увеличившуюся мобильность населения.Реклама

Инфографика №2
Инфографика №2

Карантин грозят снова ужесточить

И еще не факт, что теперь карантин отменят с 1 августа. Более того, Виктор Ляшко пригрозил: если эпидемия и дальше не пойдет на спад, то карантин снова могут ужесточить.

Учитывая, что карантин у нас с 10 июня не всеукраинский, а адаптивный, то есть запреты в разных населенных пунктах неодинаковые: в одних, например, работают рестораны и кафе, в других – нет, то и ужесточать его будут в каждом регионе по-разному. Вводить и отменять запреты будут местные власти. И отвечать – они же.

Как разъяснил Минздрав, в новых очагах эпидемии в первую очередь запретят:

  • проведение спортивных, культурных, религиозных и других массовых мероприятий;
  • посещение детских садов;
  • работу отелей, хостелов, баз отдыха, санаториев;
  • работу культурных учреждений, спортзалов, фитнес-центров;
  • работу кафе и ресторанов;
  • перевозки пассажиров во всех видах транспорта, в том числе в метро.